荊州區委農村工作暨防汛抗旱工作會議召開

信息來源: 荊州區融媒體中心 | 發布時間: 2024-05-21 19:06

5月21日,荊州區委農村工作暨防汛抗旱工作會議召開,深入學習貫徹習近平總書記關于“三農”工作、防汛抗旱救災工作的重要論述和指示批示精神,全面落實中央、省、市農村工作、防汛抗旱工作會議精神,安排部署2024年“三農”以及防汛抗旱工作。

區委書記萬玲玲強調——

要傾注更多的精力關注“三農”工作。要把準吃透中省市農村工作會議的精神實質、政策導向和實踐要求,各地各部門要圍繞工作安排抓好落實,認真領會會議精神、學習政策文件,確保推動兩區新時代“三農”工作始終保持正確方向前進;要認真總結去年“三農”成績中的經驗做法,把好的做得更好,堅持以深入實施強縣工程為抓手,推動兩區“三農”工作邁出新步伐、取得新成效;要系統梳理解決存在的困難挑戰和短板弱項,確?!叭r”工作全面提升,進一步對短板問題進行全面梳理、查漏補缺,進一步對目標任務舉措細化具化,著力推動“三農”工作再上新臺階。

要采取更實的舉措落實“三農”任務。要深入實施糧食安全保障行動,抓好糧食穩產增產,推進耕地流出整改,抓好防汛抗旱工作;要深入實施監測幫扶強化行動,強化防止返貧監測,落實有效幫扶機制,激發群眾內生動力;要深入實施產業發展壯大行動,以新型工農城鄉關系拓展鄉村產業發展空間,以完善利益聯結機制集聚鄉村產業發展動能,以深化農村改革激發鄉村產業發展活力;要深入實施鄉村建設攻堅行動,深化片帶建設,提升人居環境,優化公共服務;要深入實施鄉村治理提升行動,豐富鄉村精神生活,提升鄉村治理效能,推進平安鄉村建設。

要鍛造更硬的作風服務“三農”發展。要擰緊責任鏈條,全面落實鄉村振興工作責任制,嚴格落實五級書記抓鄉村振興工作要求;各地各單位主要負責人要切實擔負起主體責任,親自謀劃部署、組織推動“三農”工作;區委農村工作領導小組要充分發揮牽頭抓總、統籌協調作用,全面推進鄉村振興責任落實。要強化基層基礎,要抓實基層組織建設,著力培養懂農業愛農村愛農民的“三農”干部隊伍;要持續加強“紅色頭雁”隊伍建設,進一步激發干部隊伍活力;要不斷鞏固拓展主題教育成果,提振基層黨員干部干事創業精氣神。要加強考核管理,要強化爭先意識,對標對表全省強縣工程考核指標體系,確保在今年全省強縣工程考核中爭先進位;要強化結果運用和激勵引導,嚴格落實獎懲,確保兩區黨員干部想干事、能干事、干成事。

區委副書記、區長張遠重強調——

要統一思想認識,提高政治站位,各地各部門要切實把思想和行動統一到中央、省委、市委和區委關于“三農”工作的部署要求上來,不斷增強做好“三農”工作的責任感、使命感;要堅持問題導向,抓好重點工作,要堅決落實“一個加強”,加強黨對“三農”工作的全面領導;要牢牢守住“兩條底線”,守住耕地保護紅線、不發生規模性返貧底線;要切實抓好“三項重點”,扎實推進產業發展、鄉村建設、鄉村治理“三提升”行動;要強化考核督辦,提高落實成效,將落實鄉村振興重點工作情況納入績效考核內容,持續加大督查檢查力度,確?!叭r”工作各項決策部署落地落細。

要認清形勢,強化“迎戰”思維,切實增強做好防汛抗旱工作的責任感緊迫感,認清嚴峻形勢、做足萬全準備,緊盯重點領域和薄弱環節,以實際行動守住水安全底線;要突出關鍵,提升“備戰”水平,全面檢查水利工程和排澇管網設施,儲備到位防汛抗旱物資,完善各類防汛預案;要壓實責任,保持“臨戰”狀態,各地各單位要加強組織領導、細化責任分工、嚴明工作紀律,牢固樹立“一盤棋”思想,嚴格落實汛期領導帶班和值班制度。

荊州區“四大家”領導,荊州區法檢“兩長”,各鎮、辦、管理區主要負責人,荊州區直單位、荊州高新區公共服務局主要負責人,荊州區農業農村局班子成員及二級單位、荊州區應急管理局、荊州區水利湖泊局全體班子成員參加會議。

會上,川店鎮、馬山鎮、彌市鎮、城南街道負責人分別圍繞基層治理、糧食安全、產業發展、防汛抗旱作交流發言;區氣象局通報了今年汛期預測預報情況;區應急局、區水利湖泊局負責人就防汛抗旱準備工作及下階段重點工作進行發言。

打印| 關閉
小儿伦尽全家对儿童身心的伤害