【基層治理創新實驗區建設?】搭建紅色議事小平臺 做實鄉村治理大文章

信息來源: 荊州區郢城鎮 | 發布時間: 2024-05-23 19:28

“這幾年來,鄉親們溝通更多了,矛盾更少了,也能參與到村里的建設和決策中,生活真是越來越好了!”荊州區郢城鎮郢南村的王大爺笑著說。

近年來,郢南村以建設基層治理樣板村為目標,以“五事工作法、三事分流、三策共評”治理體系為抓手,探索建立“鄉里鄉親議事調解”服務平臺,通過強化黨建引領、拓寬參與渠道,有效破解村組“鄰里溝通少、矛盾糾紛多、服務功能單一、群眾不愿參與村級事務”等難題。

黨建引領? 織密議事協商“一張網”

為及時掌握廣大群眾訴求,找準群眾急難愁盼問題,郢南村因地制宜制定多樣化議事點,由村黨總支部牽頭搭建紅色議事小平臺,通過“群眾說事、民主議事、合力干事、大家評事、公開曬事”五事工作法,把議事會開到群眾家門口。

考慮到群眾出行距離、天氣條件以及個人情況等因素,郢南村將議事地點設在室內的村級活動陣地、群眾代表家中、室外文化廣場等地,以確保最大限度地方便群眾參與。通過群眾喜聞樂見的形式,面對面地進行交流議事。為讓外出務工和無法到現場的群眾也能及時參與鄉村治理,還建立了“紅色議事調解”微信群、熱線電話等線上平臺,這些平臺有效地打通了服務群眾的“最后一米”,實現了傾聽民聲“零距離”、解決問題“面對面”、化解矛盾“共擔當”的目標。

同時,建立意見征集本、意見收集箱,“兩委”干部、“局村共享”法律顧問、黨員等變身為“民情收集員”“糾紛調解員”,常態化收集群眾意見,能現場解決的立即解決,不能解決的及時反饋給村“兩委”和涉及單位,實現群眾反饋的問題“件件有著落,事事有回音”。自紅色議事平臺開通以來,已經收集到涉及村民對村級規劃、環境整治、文明創建、鄉村治理等方面的意見和建議10余條,以及群眾訴求50余條。

健全機制? 擰緊議事調解“一股繩”

為提升基層治理效能,郢南村建立了“鄉里鄉親議事調解服務平臺”。該平臺由村黨總支領導,小區業委會、樓棟長、小組組長共同參與,通過服務熱線精準對接機制,各責任人對各自負責的樓棟及小組內居民提出的問題、建議及合理訴求進行第一時間快速響應和處置。

同時,村黨總支推行小事、大事和重大事“三事分流”議事機制,對居民提出的鄰里糾紛、小區日常管理、環境衛生整治等小范圍事項,由物業公司自行與居民協商解決;對居民提出的涉及村級長遠發展規劃、土地征用補償等涉及全體村民利益的大范圍事項,由村民議事會梳理匯總后,提交村“兩委”決策;對居民提出的涉及村級重大基礎設施建設、村級資產租賃、重大項目建設等重大村務在決策前廣泛征求村民的意見,由村“兩委”組織樓棟黨員、樓棟長、居民代表、股民代表“面對面”多方商議。

通過搭建服務平臺,郢南村還引導黨員群眾主動認領環境衛生責任段,管好環境衛生、鄰里糾紛等身邊小事,參與搶險救災等急事難事和村集體經濟發展、重大項目建設協商、監管等大事要事,激發群眾自治活力。自服務平臺建立以來,已成功化解群眾矛盾糾紛30余件。

村務監督? 匯聚議事共評“一條心”

為充分保障群眾的知情權、參與權和監督權,郢南村積極推進村級事務小微權力清單制、村級重大決策事項“四議兩公開制”、村級“三務公開”制,通過邀請村民參加議事會,鼓勵群眾積極參加村務監督管理上來,真正把權力關進“籠子”里、曬在“陽光”下,架起村民對村務監督的橋梁紐帶。

郢南村堅持公正公開,通過“三策共評”即會議集中評、群眾相互評、榜樣選樹評等方式,暢通評議渠道,“真對真”多方共評,廣泛開展“三老三好”(老黨員、老老師、老退伍軍人先進典型;好婆婆、好媳婦、好居民先進典型)評選,用身邊事教育身邊人,促使群眾照著學、比著做,主動參與村級事務,在全村營造形成比學趕幫超的社會氛圍。

“自建立議事機制以來,通過鼓勵轄區群眾共同參與鄉村治理當中,形成鄉村互通、干群共治的治理模式,激活了基層社會治理的‘一池春水’”,郢南村黨總支相關負責人表示。下一步,該村還將繼續利用干群共商共治的模式發揮好村民議事調解作用,持續推進鄉村善治格局走深走實。

打印| 關閉
小儿伦尽全家对儿童身心的伤害