把垃圾分類從“要我分”變成“我要分”

信息來源: 東城街道 | 發布時間: 2024-05-23 19:27

為進一步普及垃圾分類知識,使垃圾分類深入人心,讓轄區廣大居民積極參與到垃圾分類工作中來。5月21日下午,荊州區東城街道安心橋社區攜手轄區居民30余人在安心家園活動室開展“踐行新時尚 分類志愿行”主題宣傳活動。

“在家進行垃圾分類是最簡單的環節,把不同的生活垃圾分類放進垃圾袋里,再定時把垃圾帶下樓,投到垃圾分類桶里?!本用裢醢⒁谈嬖V社區工作人員,以前覺得垃圾分類復雜又麻煩,但在社區工作人員持續進小區開展相關活動宣傳,讓居民們進一步了解了垃圾分類的意義,明白了垃圾分類先從自己做起。

今年以來,社區堅持把小區生活垃圾分類作為建設美好家園的重要舉措之一,以“減量化、資源化、無害化”為目標,按照“網格管理、協調聯動、分步實施、全民參與”的原則,逐步形成垃圾分類“黨建引領、共同締造”新模式。

“王阿姨,您看垃圾分類宣傳欄,剩菜、剩飯屬于廚余垃圾,要放到可回收的綠色垃圾桶里?!鄙鐓^工作人員正在垃圾分類宣傳欄給不能正確進行垃圾分類的居民進行科普,“每月,我們社區都會進小區對垃圾分類投放工作進行科普、引導,同時也會敲門入戶進行垃圾分類宣傳?!?/span>

自垃圾分類工作開展以來,安心橋社區全面推進垃圾分類源頭管理,依托網格化管理模式,網格員兼職垃圾分類引導員、宣傳員,定人定點定小區,負責引導居民分類投放垃圾。據統計,社區目前有專職監督引導員1名,兼職引導員5名,兼職宣傳員10名。此外,轄區已建成1座垃圾屋(亭),設置各類垃圾分類設施20余組。截至目前12個居民小區中,生活垃圾分類投放率達82%。

“以前不明白什么是垃圾分類?為什么要進行垃圾分類?垃圾該如何分類處理?聽完垃圾分類科普宣傳明白了,垃圾也能按藍、綠、紅、黑四色垃圾桶進行精準投放,如今垃圾分類投放已成為我們小區文明習慣的新時尚?!奔易∪f達小區的居民崔阿姨說。

下一步,東城街道安心橋社區將持續開展垃圾分類相關主題活動,大力倡導文明健康的生活方式,營造接地氣的垃圾分類宣傳教育氛圍,不斷提升居民垃圾分類的知曉度、參與率,把垃圾分類從“要我分”變成“我要分”,真正實現“垃圾分類,人人有責,共建美好,從我做起”,讓“綠色、低碳、環?!钡睦砟钌钊肴诵?。

打印| 關閉
小儿伦尽全家对儿童身心的伤害